graine huile de ricin

D’où vient l’huile de ricin | De la plante à l’huile

D’où vient l’huile de ricin | De la plante à l’huile
Soutenez moi en votant ici 🙂

L’huile de ricin fait partie des produits naturels les plus appréciés. Son application sur la peau, les cils, les cheveux mais aussi les cicatrices et l’eczéma donnent d’excellents résultats. Une fois n’est pas coutume, cet article sera d’avantage scientifique et vous expliquera en détail l’origine de notre huile fétiche.

Dans cet article :

  • L’huile de ricin qu’est-ce que c’est ?
    • Extraction
    • Composition
  • D’où vient l’huile de ricin : Origine et histoire
  • Utilisations de l’huile de ricin

⭐ L’huile de ricin qu’est-ce que c’est ?

L’huile de ricin provient d’une plante, le ricin ou Ricinus communis (Ricin commun), de la famille des Euphorbiacées. Il s’agit d’un arbuste tropical dont les fruits renferment des graines. Ce sont ces dernières qui sont intéressante pour produire le précieux liquide.

Cette huile peut également être trouvée sous la dénomination huile de castor (abus de langage) comme nous l’expliquions dans notre article sur le sujet.

Huile de ricin plante

La plante est reconnaissable à ses feuilles en forme d’éventails et à ses fruits verts ou rouges recouverts de petits picots. Elle mesure généralement entre 9 et 12 mètres de haut et pousse d’environ 1,8 mètre par an.

Le ricin commun apprécie les régions chaudes et on le trouve donc plus particulièrement dans les pays tropicaux, en Inde, en Chine ou encore au Brésil, bien qu’il soit originaire d’Afrique. Cette plante peut également être cultivée dans les régions plus tempérées et on la retrouve désormais dans certains jardins.

Le Ricinus communis est principalement cultivé pour produire des graines qui seront ensuite pressées pour obtenir l’huile de ricin qui se caractérise par sa viscosité, sa couleur dorée et son odeur assez légère.

⚠ Il est important de noter que la graine en elle-même est toxique puisqu’elle contient de la ricine, ce qui n’est plus le cas une fois filtrée et transformée en huile. Toutefois, en tant que plante d’ornement, il faut être vigilant car elle peut être dangereuses pour les animaux et les enfants. ⚠

Il est désormais beaucoup plus facile de trouver de l’huile de ricin. Vous pouvez en effet en acquérir dans les magasins bio, dans certains supermarchés mais également sur internet. Je vous recommande cependant de toujours choisir un produit sur lequel il est clairement indiqué qu’il s’agit d’une huile vierge, pressée à froid, sans aucun additif. Une certification bio est indiquée pour être certain de la qualité du liquide et ne pas avoir de mauvaise surprise.

Extraction

La production de l’huile de ricin est assez simple. Il s’agit de procéder à une pression des graines jusqu’à ce que le liquide huileux s’en échappe. Plusieurs méthodes sont utilisées mais la pression à froid permet de conserver tous les bienfaits du produit, notamment l’acide ricinoléique.

Découvrez ma sélection d’huile de ricin ici

Composition

L’huile de ricin est très intéressant du point de vue cosmétique du fait de sa composition. Dans sa forme pure, on la considère un triglycéride. Elle contient des ricinoleates, des oléates et des linoléates.

Elle renferme en effet de nombreux acides gras dont le fameux acide ricinoléique, riche en Oméga-9, qui est un véritable petit trésor de la nature. Plus spécifiquement, sa composition en acides gras est la suivante :

 Acides gras mono insaturés : acide ricinoléique à 85%-88% et acide oléique à 3%-4%

✔ Acides gras poly insaturés : acide linoléique à 5%-6%

✔ Acides gras saturés : acide palmitique à 1%-2% et acide stéarique à 1%-2%

La présence d’Oméga-9 et d’Oméga-6 en fait un hydratant exceptionnel.

ricin

⭐ D’où vient l’huile de ricin : Origine et histoire

Si vous souhaitez savoir d’où vient l’huile de ricin, sachez que son origine remonte à plusieurs siècles en arrière. L’huile de ricin est en effet utilisée depuis le 16e siècle avant J.C. Son utilisation aurait commencé en Égypte où des graines ont été retrouvées dans des tombes de plus de 4000 ans avant J.C.

Elles étaient alors utilisées pour la fabrication d’huile pour les lampes et pour ses propriétés curatives. Ces dernières sont notamment mentionnées dans le papyrus d’Ebers qui date de près de 1550 ans avant J.C.

graine de ricin

En Inde, elle entrait dans certaines pratiques ayurvédiques et était employée comme prugatif, laxatif, pour l’éclairage mais aussi pour soigner certaines pathologies comme l’arthrite.

En Chine, il en a été de même avant que les Grecs découvrent également ses vertus. Hérodote et plusieurs autres historiens en font également mention et c’est surtout à partir de cette époque que l’huile de ricin a été utilisée pour les soins généraux du corps et des cheveux. Ses bienfaits se sont transmis et ont traversé les frontières. A

ujourd’hui elle est utilisée partout dans le monde, principalement pour ses propriétés cosmétiques, antibactériennes, antifongiques ou encore anti-inflammatoires.

Infographie | Les vertus de l’huile de ricin

Dans certains pays et à certaines époques, elle était ingérée car elle était sensée faciliter le transit. Fortement laxative, il semble que les Chemises noires de Mussolini l’utilisaient également comme moyen de pression ou de torture sur leurs opposants, ou pour les assassiner après avoir mélanger l’huile de ricin avec de l’essence.

Aujourd’hui, il est recommandé de toujours préférer une application externe de ce liquide et de ne jamais en boire.

⭐ Utilisations de l’huile de ricin

L’huile de ricin connait un succès retentissant, surtout chez les adeptes des produits naturels mais pas que ! Le monde de la beauté s’y intéresse et confirme les multiples bienfaits qu’on lui prêtait déjà il y a des siècles. Elle a en effet la particularité d’avoir des actions aussi bien sur le plan esthétique que thérapeutique.

Parmi ses propriétés les plus réputées, on peut dire qu’elle est

  • adoucissante
  • antibactérienne
  • antifongique
  • anti-oxydante
  • hydratante
  • cicatrisante

L’huile de ricin est également antispasmodique, analgésique, anti-inflammatoire et agit comme un décongestionnant lymphatique. Elle favorise aussi la micro-circulation sanguine et favorise la pousse des cheveux, des cils mais aussi des ongles.

L’huile de ricin est généralement appliquée seule ou en association à d’autres ingrédients selon les résultats souhaités. Elle fait des miracles en masque, en massage, en cataplasme et est très facile à appliquer.

Le fait qu’il s’agisse de l’une des huiles végétales les plus nourrissantes en fait un produit de choix pour apporter à notre corps plus de douceur. L’huile de ricin a une action très intéressante sur les abcès, l’acné, l’alopécie, les pellicules, les dartes, les crevasses, le psoriasis, les mycoses, l’eczéma, les tâches brunes ou encore les cicatrices.

d'où vient l'huile de ricin

D’où vient l’huile de ricin : Le mot de la fin

Vous savez désormais d’où vient l’huile de ricin et comment elle se transforme de la plante vers ce fantastique produit que vous utilisez peut-être déjà.

Posted in Santé.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *